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생선구이의 황제로 불리는 메로. 우리나라의 표준명은 비막치어이며 메로는 일본에서 불리는 별칭이라고 합니다. 세계에서도 비싸기로 유명하며 고급 수산물로 분류되는 메로의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.




메로의 대표적인 효능은?



1.성인병 예방에 좋다.

메로는 지방이 많다는 장어보다도 함유량이 높지만 불포화지방산이 95%로 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 또한 비타민A, D, E 가 풍부해 노화를 늦추고, 심장질환과 암을 예방하는 효과도 있습니다. 특수 지방산인 EPA, DHA 함량이 매우 높아 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등의 혈관계 질환을 예방합니다.



2.뇌발달에 좋다.

메로에 풍부한 DHA 성분은 뇌막을 구성하여 집중력, 기억력 등 뇌의 기능을 향상시켜주는 물질이며, 특히 임신부가 섭취하면 태아의 뇌막의 인지질 구조 형성에 좋아 인지능과 운동능 발달에 좋습니다.




3.다이어트, 피부에 좋다.

메로에는 콜라겐 성분도 많기 때문에 피부 노화를 방지하며 불포화지방산이 많고 단백질 함량이 높아 다이어트에도 좋은 음식입니다.




4.그 외의 효능

비타민 A, D, E 성분은 몸의 면역력 증강에 좋고 갱년기 장애에 도움이 되며 대사를 원활하게 하는 기능이 있습니다. 또한 피부가 거칠거나 손톱이 갈라지는 증상이 있을 경우 섭취하면 아주 좋습니다.





메로의 부작용 및 주의사항은?



메로는 특별한 부작용은 없다고 알려져 있습니다.

다만 모양이 비슷하고 살이 흰 기름치와 헷갈릴 우려가 있으니 주의하시기 바랍니다. 살의 4분의 1이 인체가 소화시키지 못하는 기름인 왁스기 때문에 과다 섭취할 시 절반 정도의 사람이 설사, 복통, 불쾌감을 일으킬 수 있어 이탈리아, 호주의 경우엔 식용 판매를 금지했다고 합니다.


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