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새조개는 지금이 한창 맛이 좋을 시기이다. 1~2월에 맛이 최고점을 이루고 3월이 지나면서 맛과 향이 줄어든다. 양식이 불가능한 조개로 자연산만 있을 수 밖에 없고 수확 가능한 지역도 몇몇 밖에 없어 귀족조개로 불리고 고급 수산물로 분류된다. 오늘은 제철을 맞은 새조개의 효능에 대해서 몇가지 알아보도록 하겠다.





새조개의 효능은?



1.DHA가 풍부하다.

새조개는 다른 조개 종류보다 DHA가 매우 많이 들어있고 방향족 아미노산이 다량 함유되어 있다. 때문에 두뇌 발달에 좋고 노인성 치매를 예방하고 치료하는데도 높은 효과가 있다.




2.타우린이 풍부하다.

새조개에는 황 성분이 있는 아미노산의 일종인 타우린이 풍부해 몸의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화 같은 혈관질환에 좋다. 쌍패류 중 콜레스테롤 함량이 가장 적은 것으로도 알려져 있다. 타우린은 시력을 회복해주고 스태미나를 증진시켜 원기를 회복하는데도 좋으며 당뇨병을 예방하기에도 좋다.



3.그 외 의 효능들

새조개는 100g당 100칼로리 정도이고 지방이 적어 다이어트식에도 그만이고 영양 또한 좋다. 철분이 많아 빈혈 예방에 좋고 칼슘도 많아 뼈 건강에 도움을 준다. 생보다는 말리는 것이 4~7배 정도 칼슘과 철분 성분이 많다. 비타민 B12 성분이 있어 악성빈혈에도 좋다.

아스파르트산 성분이 많아 숙취를 해소하는데도 좋다고 한다. 






새조개의 부작용 및 주의사항은?



새조개는 날로 먹어도 왠만하면 탈이 없다고 한다. 새조개는 씻을때 바닷물로 여러번 씻어내야 깨끗이 먹을 수 있으며 수돗물을 이용해 씻으면 비린내가 심해지므로 주의해야 한다.

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