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땅콩은 남미에서 온 식품으로 그 재배역사가 아주
오래되었고 남다른 효능으로 오래동안 사랑받아 온
고효능 식품이다. 양과 질적인 측면에서 높은 영양소
를 가졌으며 볶은 땅콩은 생땅콩보다 특유의 고소한
향이 가미되어 반찬이나 안주로도 애용되고 있다.
그럼 우리에게 매우 친숙한 식품인 땅콩에는 어떠한
효능들이 있을지 지금 바로 알아보겠습니다.
볶은 땅콩의 효능은?
1.다양한 성인병 개선,예방
볶은 땅콩에는 불포화지방산의 종류인 리놀산 성분과
올레인산 성분이 많이 들어있어 높아진 콜레스테롤
수치를 낮춰주며 동맥경화 등 다양한 혈관계 질환과
성인병에 효과가 있습니다.
2.비타민 E, 비타민 B가 풍부
볶은 땅콩에 함유되어 있는 비타민 E는 유해한 활성
산소로부터 세포막을 보호하는 역할을 해 항산화
효과를 기대할 수 있습니다.
비타민 B는 피로 회복에 관여하며 철분 흡수력을 높여
주고 기억력이 좋아진다고 합니다.
3.당뇨에 좋다.
볶은 땅콩의 껍질에는 경북대의 연구를 통해 당뇨개선
효과가 있다는 것이 밝혀졌다는데요, 인슐린 기능이
떨어질 경우 세포가 포도당을 제대로 흡수하지 못하는
저항성을 개선한다고 합니다.
4.폐결핵에 효과
또한 아미노산의 한 종류인 아르기닌 성분이 다량함유
되어 폐결핵을 야기하는 결핵 마이코박테륨을 억제한
다는 스웨덴의 연구가 있었습니다.
5.우울증에 좋다.
아르기닌 외에 또 다른 아미노산인 트립토판은
과민한 신경계를 이완시켜주고 세로토닌을 생성해
마음의 평온함을 주어 숙면에도 도움을 줍니다.
6.귀에 좋다.
마그네슘과 아연이 함유되어 있어 유해 활성산소로부
터 달팽이관을 보호해 청력 유지에 좋다고 합니다.
이 밖에도 기침, 가래에도 도움이 된다고 합니다.
볶은 땅콩의 부작용 및 주의사항은?
땅콩은 워낙 고단백, 고지방 식품이기 때문에 혈압이
높은 사람이나 심장병을 가지고 있는 사람에게 적합
하지 않고 간혹 땅콩 알레르기가 있는 분들이 있으니
증상을 조심하시기 바랍니다. 아토피 환자일 경우
땅콩 알레르기가 일어날 가능성이 높다고 합니다.
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