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기장은 우리에게 그다지 잘 알려진 식품은 아닙니다.
하지만 그 효능은 우리가 다이어트나 건강식으로 즐겨
찾는 현미와 비등한 효능을 가졌다고 합니다.
3대 영양소로 알려진 당질, 단백질, 지질로 풍부해 균
형잡힌 식품인 기장. 어떠한 숨겨진 효능들이 있는지
함께 알아보도록 할까요.
기장의 효능은?
1.세포와 피부에 좋다.
기장에는 플라보노이드 성분이 많아 세포의 산화를 늦
춰 노화를 늦춘다. 그리고 비타민 B가 함유되어 우리
몸에 쌓인 각종 노폐물 배출에 도움을 주어 피부에 좋
다.
2.혈관에 좋다.
기장에는 또한 칼륨이 풍부해 독소와 나트륨을 밖으로
배출하는데 도움이 되어 혈관 건강에 이로우며,
백미보다 3배나 많은 식이섬유가 함유되어 있어
콜레스테롤 수치 감소 효과가 있습니다.
이 식이섬유로 인해 변비 개선효과도 같이 보실 수 있
습니다.
3.뼈에 좋다.
또한 뼈건강에도 좋은데, 뼈 건강에 중요한 미네랄의
종류인 칼슘과 인 성분이 풍부해 골밀도를 높여주고
골다공증 예방 등에도 좋습니다.
4.당뇨 개선
기장은 혈당을 낮추는 효능이 있으며 연구를 통해
잡곡에 많은 혈당 상승 성분을 저해하는 효과가 있음
이 알려졌다고 합니다.
5.간건강에 좋다.
기장에는 양질의 단백질과 다양한 필수아미노산 성분
이 있어 간세포를 활성시켜주는 역할을 해 간건강에
좋다고 합니다. 잦은 술자리나 피로누적으로 손상된
간의 기능을 정상화하는데 좋겠습니다.
기장의 부작용 및 주의사항은?
기장의 풍부한 식이섬유들은 적당량 섭취시 도움이
되겠지만 과섭취시 소화불량을 야기할 수 있으며,
당뇨, 암에 대해 어느정도의 개선 효과를 기대할 수
있지만 근본적인 치료제로는 무리라고 합니다.
밥을 지어 먹을때 30% 비율로 섞어 섭취하는 것이
좋다고 합니다.
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