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곤드레나물은 예전 강원도 쪽에서 쌀이 부족하고 먹을 것이 부족할때 많이

먹던 나물이었습니다.

단오에도 곤드레나물 무침이나 곤드레밥을 즐겨 먹었다고 합니다.

최근에 와서는 웰빙 식품으로 다시 각광받고 있는 채소 중 하나입니다.





곤드레나물의 효능은?





1.뼈 건강에 좋다.


곤드레나물에는 칼슘이 많아 뼈를 튼튼하게 해주어 뼈건강에 좋으며 골다공증에도 도움이 된다고 합니다.



2.면역력 강화


비타민C가 다량 함유되어 있어 피로를 회복하는데 좋고 원기회복에 좋은

음식입니다. 외부 바이러스와 세균으로부터 우리를 지켜준답니다.



3.부종 제거


몸에 부종이 많거나 붓기가 많은 사람은  신장 기능이 좋지 않아 그런 경우

가 많은데요, 이 나물은 이뇨작용을 도와 부종을 제거하는데 좋습니다.

신장 기능을 강화시켜주는데도 도움이 됩니다.




4.고혈압에 좋다.


평소 식습관이 좋지 않아 콜레스테롤이 쌓이면 혈관이 좁아지고 때문에

고혈압 및 각종 성인병에 노출되기 쉽습니다. 이 나물은 혈중 콜레스테롤

수치를 낮춰주어 고혈압 및 성인병 등에 도움이 되고 혈액순환에도 좋습니다.



5.장에 좋다.


이 나물에는 섬유소질과 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동을 원활하게

하고 변비예방 및 개선에 좋으며 숙변을 없애주는데도 효과가 있습니다.




6.산모건강에 좋다.


곤드레나물의 엽산 성분은 산모건강에도 좋다고 알려져 있습니다.

엽산 성분이 풍부해 산모의 양수막을 튼튼하게 해준다고 합니다.


 


부작용 및 주의할 점은?


곤드레나물의 성질은 차기 때문에 평소 몸이 찬 분이나  설사가 잦은 분들

은 섭취를 금하거나 소량만 드시는 것이 좋겠습니다.












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