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보통 반찬으로 많이 쓰이고 있는 우엉.

맛이 쌉싸름하고 식감도 그렇게 좋지는 않아 인기있는

반찬이라고 할 수는 없었죠. 최근에는 우엉물로 다이

어트를 했다는 연예인도 많이 생길 정도로 다이어트에

많이 쓰이고 있는것 같습니다. 다이어트로 주목을 받

아 이제는 그 외의 많은 효능들도 함께 주목받고 있는

데요, 어떠한 효능들이 있는지 지금부터 알아보도록

하겠습니다. 





우엉물의 효능은?




1.변비 개선, 염증 치료

우엉물에는 이눌린이라는 성분이 많이 함유되어 있어

장을 통해 지금은 우리에게 익숙한 프락토올리고당으

로 분해되어 장 내 유익균을 활성화하는 역할을 합니

다.결과적으로 변비 개선 및 치료에 효과가 있다고 할

수 있습니다.

또한 탄닌 성분은 몸 속 염증을 가라앉히는데 효력이

있어 여드름, 습진 등의 피부질환을 고치는데 도움이

되요.





2.여성에게 좋다.

위 이눌린 성분 외에 아르기닌이라는 성분도 함유되어

있는데요, 해당 성분은 여성호르몬 분비를 조절하는 

역할을 해 오래 섭취하실 경우 생리통과 생리불순 개

선효과를 볼 수 있다고 합니다.






3.항산화효과, 피부노화 방지

우엉물 하면 또 하나 빼놓을 수 없는 성분은 바로 사포

닌입니다. 이 성분은 활성산소를 제거하는 항산화

효과를 가졌으며피지 과다 분비를 막아주어 평소 피지

가 많은 사람에게 좋고 피부 노화도 방지해 줍니다.

또한 혈액이 잘 돌도록 순환역할을 도와 손발이 찬

수족냉증에도 효력이 있다고 합니다.






4.다이어트

최근 우엉물이 시중에도 많이 판매되고 있는데,

아마도 지방과 콜레스테롤을 없애주어 다이어트에 효

과가 있어 그런 것 아닐까 생각되네요. 또한 몸에 유익

한 올리고당 함유가 높아 포만감을 높여주는 반면 식

이섬유가 풍부하고 칼로리는낮으니 다이어트에 제격입니다.





5.그 외의 효능들

이 외에도 대장암을 예방하는 효과가 있다고 하며 빈혈기를

잡아주며 면역력 증강과 함께 신장 기능을 높여주는 효과도 있습니다.





우엉물의 부작용 및 주의사항은?


우엉 자체가 찬 성질을 가지고 있으므로 찬 기운이 강

한 사람은 멀리하시거나 적당량만 섭취하는 것이 좋다

고 하며 과한 섭취시 설사 혹은 복통을 동반할 수 있다.


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