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감국은 국화과로 한국, 일본, 중국 등 아시아 지역에 분포를 많이 보이는 식물입니다.

어린 잎은 나물로 먹기도 하고 꽃은 술에 넣어 마시기도 하는 등

다양한 효능이 있어 예로부터 민간요법에도 많이 쓰이는 식물입니다.






감국의 효능은?



1.해열작용


감국은 해열작용에 좋다고 알려져 있습니다.

우리가 화가 나면 열이 가슴과 머리쪽으로 올라오는데

차로 해서 습관적으로 드시면 열을 내리는데 좋습니다.




2.두통, 어지럼증에 좋다.


두통이 잦은 사람이 먹으면 두통을 낫게 해주며

어지럼증과 풍에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.






3.피부질환


습진같은 피부질환에도 좋은 감국은 아토피같은 피부질환에도

효과를 보인다고 합니다.

감국을 넣고 물을 끓인 후 식혀 환부를 씻어주면 됩니다.

민간요법으로 감국 전체를 찧어서 환부 부위에 붙이기나

달인 물로 씻어내기도 했습니다.




4.고지혈증 개선


감국의 심혈관계 효능은 예전부터 주목받아 와 연구가 활발했는데

관상동백의 저항성을 저하시키는 효과가 있으며

총 말초 저항을 저하시킨다고 하네요.

또 고지혈증을 개선시킨다고 합니다.






5.그 외의 효능


항염작용이 강하며, 고열의 감기 증상을 낫게 한다고 합니다.





부작용 및 주의할 점은?


감국 알러지가 있는 분은 즉시 섭취를 중단하시고

위장이 약한 분도 복용하면 좋지 않으니 한의사와 상의 후

복용하시기 바랍니다.










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