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얼마전 동지때문에 단팥죽의 효능에 대해 궁금해하시는 분들이 늘은 것 같습니다.
지방에 따라서 애기동지, 아동지, 아그동지 등
다양하게 부르고 있는데요.
원래는 팥죽이 아닌 팥떡을 먹는 날이라고 하네요.
팥이 질병과 귀신을 쫒는다고 알려져 있어 먹는것
인데 죽이나 떡이나 상관있나 싶기는 합니다.
단팥죽의 효능은?
1.신경계에 좋은 작용
팥의 풍부한 성분은 바로 비타민B1 입니다.
비타민B1은 신경계에 작용을 하는데요,
이 비타민B1이 결핍하게 되면 신경쇠약증이 나타날 수 있으며,
평소에 피로감이 많이 쌓이게 되고 기억력이 떨어질 수 있습니다.
이 뿐 아니라 수면장애로 불면증도 나타날 수 있고 식욕부진으로 이어
지기도 합니다.
2.혈압을 낮춘다.
팥의 칼륨은 쌀의 열배에 달하며 칼륨이 높기로 유명한 바나나의 네배에 달한다고 합니다.
나트륨을 몸밖으로 배출해주는데 도움을 주기 때문에 평소 혈압이 높은 사람이 먹으면 좋겠습니다.
3.이뇨작용
팥의 빼놓을 수 없는 대표적인 효능 중 하나는 이뇨작용인데요,
노폐물 배출은 물론 장기능을 활발하게 해서 변비가 있는 분들에게도
좋습니다.
본래는 다이어트에 효과가 있으나 단팥죽에는 당이 높으므로
단팥죽은 큰 효과는 없다고 합니다.
4.노화방지
네번째 효능은 노화방지인데요,
폴리페놀과 플라보노이드 성분이 함유되어 있기 때문에
항산화 효과가 있으며 몸속 활성산소 제거에 좋다고 알려져 있습니다.
5.단백질 풍부
팥 하면 단백질이 바로 떠오르지는 않는데요,
팥의 25%가량이 단백질로 이루어져 있다는 사실.
특히 불포화지방산이 없는 음식이라 더욱 좋습니다.
6.그 외의 효능
팥죽은 혈액순환을 촉진시키기 때문에 탈모예방에도 좋다고 하며,
인슐린 분비를 도와 당뇨를 예방하기도 합니다.
부작용 및 주의할 점은?
팥은 독성은 가지고 있지 않지만 찬 성질을 띄는 음식이기 때문에
몸이 찬 분들은 적당량만 드시기를 권합니다.
한가지 팁은 팥죽에는 설탕을 넣어 먹는거보다는 소금이 낫다고 하는
데요, 설탕을 넣으면 팥의 사포닌 성분이 죽어버리기 때문이라고
합니다.
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